首页 机构职能 动态要闻 通知通告 业务指南 产品公告 信息查询 专题专栏
 
关键字
 
动态要闻
工作要闻
中心动态
地方动态
媒体聚焦
 
首页  > 正文
以基地建设为抓手 助力脱贫攻坚
日期:2018-02-02 13:44      发布单位:新疆子自治区绿色食品发展中心     作者:

  经过多年的发展,新疆自治区以优势农产品产业带、特色农产品规划区和农业大县为重点,大力推进绿色食品原料标准化基地建设。2005年农业部提出在全国范围内实施全国绿色食品原料标准化基地创建活动。2006年和田县开始试点,2007年和田县创建了自治区第一个全国绿色食品原料(核桃)标准化生产基地,规模30万亩。围绕标准化基地建设,和田县委、县政府积极开展老核桃树型改造与以嫁接为主的品种改良,大力提高亩产出效益。同时,围绕这一主导产业,大力发展核桃旅游业和核桃副产品加工业,并以“千年古核桃树王”为题材,修建了核桃树旅游观光园与核桃博物馆,极大地丰富、延伸了核桃产业的发展。2017年,在自治区广泛开展精准扶贫、产业扶贫关键时期,和田地区地委、行署提出了“发展全域绿色”的规划,由地区农业局主要领导亲自抓,成立了工作机构,落实了工作人员和经费,大力推进30万亩绿色食品原料(核桃)标准化生产基地整改,组织7个县(市)申报了140万亩绿色食品原料(核桃)标准化生产基地并获得了农业部绿色食品管理办公室、中国绿色食品发展中心的批准。

  截至2017年底,全区无公害农产品产地面积368.02万亩,全国绿色食品原料标准化生产基地面积1170万亩,全国有机农业示范基地面积3万亩。“三品一标”环境监测面积占食用农产品面积的40.5%,高于全国平均水平。2018年,新疆自治区农业厅下发了《关于印发<自治区农业厅“三品一标”发展三年行动方案(2018-2020年)>的通知》,首次对“三品一标”产品和全国、自治区级绿色食品原料标准化生产基地、有机农业示范基地建设给予资金补助,必将极大地提高各地创建积极性。

  近年来,基地建设稳步推进,极大地促进了各地优势特色产业的发展,一些县市依托绿色食品原料标准化生产基地建设进一步调整了产业结构,积极引进培育龙头企业示范带动,大力开展“龙头企业+基地”生产经营模式,培育了主导产业,把资源优势逐步转化为经济优势,农民增收显著,在自治区农业标准化生产、农产品质量安全公共品牌培育中凸显引领带动作用,极大地推动了脱贫攻坚目标的实现。





打印本页 关闭本页
主办单位:中国绿色食品发展中心
信息维护:中国绿色食品发展中心
技术支持:农业农村部信息中心
京ICP备05038055号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081

京公网安备 11010502034743号